Social Items


Hi Sahabat hijau!

Pernahkah kalian dengar slogan atau kata Zero Waste? Lalu apa sih Zero Waste itu? Apakah hal yang sangat penting?
Gerakan Zero Waste

Pengertian Zero Waste
Ok sahabat hijauku, Zero Waste menurut bahasa yaitu Zero (Bahasa Inggris) yang mempunyai arti Nol dan Waste (Bahasa Inggris) mempunyai arti "Sampah" atau "Limbah". Jika diartikan menurut istilah, Zero Waste adalah suatu tindakan atau kebiasaan seseorang bersikap ramah lingkungan dengan cara selalu menghindari segala sesuatu yang menimbulkan sampah atau limbah.
Gerakan Zero Waste merupakan gerakan sederhana dan terbilang kecil. Gerakan Zero Waste dimulai dari diri pribadi. Tapi, Aku percaya gerakan kecil ini mampu menjadi kekuatan yang sangat luarbiasa jika dilakukan bersama-sama.

Contoh Penerapan Gerakan Zero Waste
1. Reject (Menolak)
Gerakan menolak segala barang yang menimbulkan sampah berlebih. Contoh penerapan sederhana di kehidupan sehari-hari yaitu menolak produk yang berkemasan sterefoam dan lebih memilih produk berkemasan kertas atau daun. Walaupun kertas dan daun dikategorikan sebagai sampah namun masa degradasinya lebih cepat dibandingkan sampah plastik yang membutuhkan ribuan tahun bahkan sampah sterefoam tidak dapat diuraikan.

Waktu degradasi sampah
Sumber: mainland.cctt.org

Oh iya sahabat hijau, coba deh mulai sekarang sebelum kita membeli produk, kita harus menganalisa sederhana/ membayangkan proses produksi barang yang akan kita beli terlebih dahulu. Coba fikirkan berapa banyak energi yang diperlukan untuk membuat barang tersebut, berapa banyak sampah yang dihasilkan dari proses produksi tersebut, apa saja dampak yang terjadi saat barang tersebut diproduksi, apakah saat produksi menghasilkan limbah cair? limbah padat atau mungkin polusi dari cerobong asap pabrik produk tersebut. Berdasarkan analisis sederhana tersebut kalian bisa menentukan barang apa yang sekiranya sedikit menyebabkan beban pencemaran untuk lingkungan. 

LIFE CYCLE PERSPECTIVE
Sumber: envcompsys.com


Walaupun itu terlihat aksi yang kecil tapi jika kita lakukan dengan konsisten bahkan mengkampanyekan hal tersebut ke teman-teman kita maka aksi tersebut akan menjadi aksi yang luarbiasa. Otomatis produk yang menghasilkan beban pencemar yang besar tersebut nilai penjualannya akan berkurang. Ini bukan soal menjatuhkan pasar bisnis suatu produk ya, lebih tepatnya gerakan ini juga berperan penting dalam mendorong produsen menciptakan produk-produk ramah lingkungan.

2. Reduce (Mengurangi)
Pertama kita sudah menerapkan budaya menolak barang yang mempunyai beban pencemar tinggi. Tentunya kita tidak mungkin 100% menggunakan barang yang zero waste, pasti ada sedikit limbah yang dihasilkan dari barang yang kita gunakan. Reduce merupakan gerakan selanjutnya yaitu gerakan mengurangi produk-produk yang kita beli (yang kiranya masih bisa kita kurangi jumlahnya).
Contoh dari gerakan reduce ini yaitu mengurangi penggunaan tissue. Jika biasanya saat kita mengelap tangan membutuhkan 3 helai tissue, cobalah kurangi menjadi 2 atau bahkan satu helai tisu saja. Contoh lainnya yaitu, jika biasanya kita menggunakan kendaraan pribadi setiap hari untuk pergi ke sekolah, cobalah sesekali menggunakan kendaraan umum atau bisa juga jalan kaki. Hal tersebut membantu kita dalam mengurangi pemakaian bahan bakar fosil. Contoh lain yaitu saat biasanya kita menyalakan lampu kamar setiap hari (non stop), cobalah memodifikasi atap rumah diberikan celah atap transparan agar sinar matahari masuk ketika siang hari. Hal tersebut dapat membantu mengurangi penggunaan energi listrik,

3. Reuse (Menggunakan Kembali)
Gerakan zero waste selanjutnya yaitu Reuse. Reuse adalah gerakan menggunakan kembali barang yang sudah kita pakai sebelumnya. Contoh penerapan gerakan ini yaitu menggunakan kembali botol minyak sayur, shampoo atau botol sabun yang kemudian di isi kembali menggunakan minyak sayur, shampoo atau sabun kemasan isi ulang.

4. Replace (Mengganti)
Replace merupakan gerakan zerowaste yang paling efektif. Gerakan ini berupa tindakan mengganti sesuatu yang sekiranya dapat menghasilkan beban pencemar dengan barang baru yang lebih ramah lingkungan.
Contoh dari gerakan Replace yaitu mengganti sedotan plastik sekali pakai menggunakan sedotan stainless steel yang dapat digunakan berkali-kali. Mengganti sendok dan garpu plastik sekali pakai menggunakan sendok stainless steel. Bahakn lebih bagus lagi menggunakan bahan kayu atau bambu (lebih mudah didegradasi saat menjadi sampah).
Contoh lain Replace yaitu mengganti plastik-plastik kresek entah untuk buah, sayur atau barang belanjaan lainnya menggunakan tas ramah lingkungan (tote bag, kantong jaring, paper bag, dll).
Contoh lain yang bisa kita terapkan setiap hari yaitu menggunakan tumblr (botol minum) sendiri saat membawa air minum atau saat ingin membeli kopi dingin di kedai. Selain tempat minum, kita juga bisa menggunakan tempat makan sendiri untuk membungkus bekal kita atau bisa juga untuk sekedar beli ayam goreng di McDonald, kenapa tidak?

5. Repair (Memperbaiki Kembali)
Nah, jika kalian mempunyai barang-barang yang rusak, cobalah untuk berusaha memperbaiki barang tersebut. Jangan sampai langsung dibuang. Siapa tahu barang tersebut masih bisa diperbaiki. Hal ini termasuk gerakan zerowaste loh.

6. Recycle (Mendaur Ulang)
Jika barang kalian rusak alias tidak bisa diperbaiki atau mungkin jika kalian terlanjur membeli produk berkemasan sekali pakai. Stop! jangan dibuang dulu hehe. Masih bisa kita daur ulang!. Contoh sederhananya yaitu kita bisa merubah paper cup kopi yang kita beli di kedai menjadi tempt pensil. Menggunakan dus sepatu menjadi box kontainer barang-barang kita, dan masih bnayk lagi contoh-contoh recyle lainnya.

Jadi bagaiaman? mudah kan menjalankan gaya hidup zero waste? sangat mudah! Bahkan gaya hidup zero waste ini lagi trend loh! masa kalian ketinggalan zaman. Tidak zaman lagi harus buang sampah sembarangan, jajan produk apa saja tanapa berfikir panjang.

Please! Ajakan gerakan zero waste ini jangan sampai berhenti di kalian saja, share ke teman kalian bila perlu tularkan gerakan ini ke kerabat-sahabat kalain.
Semangat!!!! πŸ’š

Apa sih Zero Waste itu?

Hayo siapa di sini yang belum nonton film Aquaman (2018)? Sangat disayangkan jika sahabat hijau melewatkan film ini tayang di bioskop. Buat yang berniat menunggu filmnya leluar di situs-situs bajakan, duuh... Jangan deh, mubajir efek keren CGI nya jika tidak dinikmati di layar lebar. Terlebih jika kalian mau, bisa juga di tonton versi 4D di CGV loh... Makin nampol kerennya!! Sepertinya ini adalah film saingan terberat Avatar nih yang dulu terkenal dengan CGI nya yang luarbiasa.

Review Film Aquaman, CGI terkeren! Wajib Tonton!
Selain CGI yang menjadi kekuatan besar di film Aquaman (2018) ini, jalan cerita yang diberikan juga lumayan berbobot, padet, mudah dimengerti oleh semua kalangan karena jalan cerita sangat mengalir dengan smooth. Memang sudah tidak diragukan lagi melihat sutradara film ini adalah sutradara terkenal, siapa lagi kalau bukan James Wan!

Di film ini terdapat adegan-adegan pertarungan luar biasa! Apalagi saat pertarungan di dalam air, beuuh! Luar biasa seru. Disuguhkan pula penggalan penggalan sejarah misteri kerajaan Atlantis yang tenggelam. Aku sendiri sangat suka dengan hal hal mengenai atlantis. Puas rasanya nonton film ini. 2 jam 30 menit terlewatkan begitu saja, serasa cuma 30 menit. Walau terdengar lebai, tapi jujur Aku sangat puas dengan film ini. Bahkan aku ingin menontonnya kembali.

Sahabat hijau tahu sendiri, aku paling kritis mengenai film. Jika film itu jelek, ya aku bilang jelek dan jika film itu bagus.. Harus dong aku puji film tersebut.

Hampir tidak ada kekurangan di film ini. Tapi ada satu hal yang membuatku terganggu fan masih terngiang di kepala. Saat aku coba melihat kembali adegan/ scene arthur dengan mera ketika mempertahankan The Mother Box di film justice leage, ada yang aneh. Di film Justice League Queen Mera berambut cokelat, dan suasana bawah laut tidak menggambarkan sama sekali seperti atlantis di film Aquaman. Saya ingat betul bahwa saat di film Justice League, the mother box memang tersimpan di kerajaan atlantis. Sayangnya di film Aquaman tifak ada sedikitpun scene yang me notice scene yang ada di film Justice League. Semoga saja di film selanjutnya DC series bisa meluruskan atau mesinergikan antar film yang ada.

Kuy ah.. Ajak sodara, keluarga, doi kalian untuk nonton film Aquaman.

Oh iya aku kasih rating untuk film Aquaman ini 9.8/10.


Review Film Aquaman, CGI terkeren! Wajib Tonton!

Hello Sahabat hijau! Siapa di sini yang kebiasaan selalu mendengarkan musik saat belajar? πŸ™‹
Perlu kalian tahu bahwa aku sendiri merupakan salah satu dari orang tersebut. Kemanapun aku pergi, headset selalu ada di saku atau tas. Sebegitu cintanya sama musik, bahkan saat belajar pun hal wajib yang harus ada selain cemilan seabrek yaitu musik.

Aku menyukai berbagai macam jenis musik, mulai dari pop, jazz, korean pop, bahkan musik dangdut. Saat kepala penat biasanya aku sering mendengarkan musik upbeat seperti musik EDM dan disko disko gitu wkkk (aneh memang). Saat rindu rumah, aku selalu mendengarkan musik-musik dangdut klasik (jujur suasana seketika ada di kampung halaman). Nah biasanya saat belajar, aku lebih memilih musik yang soft/ easy listening.

Kpop music playlist for study


Akhir-akhir ini aku sangat suka dengan playlist 7 lagu kpop berikut ini untuk menemani saat-saat belajarku di kampus, di taman, kafe, bahkan di kostan. Mau tau lagu apa saja? Yuk simak bareng, barangkali kalian juga suka dengan lagunya.

1. JJ Project – "Tomorrow, Today"
JJ Project – ‘Tomorrow, Today’

Lagu ini menurutku sangat enak didengar, membuat pikiran relax. Entah kenapa aku juga bingung, intinya alunan nada-nadanya merangsang otak seakan-akan sedang menghirup udara segar di padang rumput hijau nan luas.

Jika dilihat dari terjemahan liriknya, lagu ini menceritakan seseorang yang masih "labil" dalam hidupnya. Ya... seperti anak-anak remaja yang sedang mencari jati diri yang bingung akan menjadi seseorang seperti apa di esok atau masa depan nanti.

2. iKON - "이별길(GOODBYE ROAD)"
iKON - "이별길(GOODBYE ROAD)

Lagu tentang patah hati ini berbeda dengan lagu lagu sedih lainnya, lagu ini memiliki melodi yang enak di dengar. Aku sendiri merasa moodnya menambah ketika mendenfarkan lagu ini.

3. BTS(λ°©νƒ„μ†Œλ…„λ‹¨) - "Just One Day(ν•˜λ£¨λ§Œ)"
BTS(λ°©νƒ„μ†Œλ…„λ‹¨) - "Just One Day(ν•˜λ£¨λ§Œ)

Aku tahu lagu ini saat zaman SMA dulu, sekitar kelas 2 SMA. Salah satu lagu BTS favoritku. Lagu ini berbeda dengan lagu lagu BTS yang lain yang kental dengan nuansa upbeat. Lagu ini cukup simple tapi bikin suasana hati nyaman bahkan membuat memori kenangan kenangan saat SMA teringat. Kalian harus coba dengarkan lagu ini.

4. Ost Dream High 2 - "We Are The Be"
 Ost Dream High 2 - "We Are The Be"

Apalagi lagu ini, lagu ini cukup jadul. Aku tahu lagu ini saat masih SMP. Entah kenapa saat mendengarkan lagu ini seketika otak menjadi relax seperti di suasana gerimis yang sejuk dan tenang.

5. IU(μ•„μ΄μœ ) - Palette(νŒ”λ ˆνŠΈ) (Feat. G-DRAGON)
IU(μ•„μ΄μœ ) - Palette(νŒ”λ ˆνŠΈ) (Feat. G-DRAGON)

Aku suka lagu lagu dari IU karena memiliki nada yang simple tapi enak di dengar. Terlebih lagu yang berjudul Palette ini adalah favoritku. Balutan musik yang simple dan Rap dari G Dragon mampu membuat mood semakin berseri seri.

6. Blackpink - "Stay"
Blackpink - "Stay"

Petikan gitar di lagu ini adalah hal yang paling berkesan menurutku. Cocok sekali menemani di saat saat santai atau pub belajar. Suara rose yang unik dan rap rap simple dari Lisa membuat lagu ini menjadi sempurna.

7. Sistar19 - "Ma Boy"
Sistar19 - "Ma Boy"

Pasti hal pertama yang kalian pikirkan adalah part dance body roll mba Hyolin dan Bora kan? Hayooo ngaku wkkk. Memang sih lagu ini sangat kental dengan icon part dance tersebut. Tapi perlu kalian tahu bahwa lagu ini ternyata cocok dijadikan teman belajar loh, apalagi didengarkan lewat headset. Musiknya simple dan membuat relax.

Buat kalian yang mau dengarkan 7 lagu tersebut, tenang... Aku sudah buatkan playlistnya. Ini dia link playlistnya:
PLAYLIST KPOP FOR STUDY

Nah itu dia 7 daftar lagu Kpop yang biasanya aku dengarkan saat belajar. Semoga artikel ini bermanfaat dan menginspirasi kalian. Have a good day sahabat hijauku. πŸ’š

7 Lagu Kpop Easy Listening yang Cocok Temani Belajarmu!

Hi sahabat hijau! Apa kabar?
Tau tidak? Ternyata bekas paper bag bisa dijadikan sampul buku yang menarik loh! Bagaimana caranya? Yuk langsung saja kita simak cara membuat sampul buku dari bekas paper bag Starbucks.
Starbucks Book Cover

1. Siapkan alat dan bahan. Bahan yang diperlukan tentunya sebuah buku, kertas bekas paper bag, gunting, dan lem kertas.

Gunting dan Lem kertas
Gunting dan Lem kertas

Buku tulis
Buku tulis

Kertas Paper bag
Kertas Paper bag
2. Buka paper bag perlahan, jadikan selembar kertas seperti gambar di atas.

3. Lapisi buku tulis dengan kertas paper bag

4. Gunting bagian paper bag yang perlu di gunting/ dihilangkan (jika tidak perlu juga tidak masalah)

5. Lipat ujung paper bag dengan rapih

6. Lem setiap sisi kertas paper bag dengan sisi buku tulis (usahakan lem dengan rapih)

7. Tunggu lem sampai mengering

Buku barumu yang eye catching siap digunakan! πŸŽ‰πŸŽ‰πŸŽ‰
Starbucks Book Cover



Bagian belakang buku
Bagian belakang buku

Bagian depan buku
Bagian depan buku


Jangan buang paper bag mu! Lihat hasilnya!

Assalamulaikum sahabat movie!
Kabar gembira untuk kita semua penggemar film Fantastic Beasts! Saya sangat antusias sekali memang mengenai film yang berhubungan dengan dunia sihir apalagi perihal Harry Potter. Yap! Kita tahu bahwa Fantastic Beast merupakan film yang berkaitan dengan film Harry Potter, tepatnya film Fantastic Beast ini merupakan prequel dari kisah Harry Potter.
Review Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwad

Review Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwad
Kita juga tahu bahwa Film Fantastic Beast sebelumnya sudah tayang  bagian pertamanya di tahun 2016 dengan judul Fantastic Beast and Where to Find Them. Film ini sukses mencuri animo masyarakat pencinta film Harry Potter. Dua tahun menanti, dan akhirnya film sekuel dari Fantastic Beast pun resmi ditayangkan pada tanggal 14 November 2018 di Indonesia. Film kedua dari Fantastic Beast ini berjudul Fantastic Beast: The Crimes of Grindelwad.

Hari kedua setelah resmi rilis tepatnya tanggal 15 November 2018 akhirnya saya berkesempatan bisa menonton film yang ditunggu-tunggu ini. Saya menonton film Fantastic Beast: The Crimes of Grindelwad di Braga Citywalk Bandung pukul 21.00. Padahal waktu itu saya baru selesai praktikum jam 18.30. Badan sudah cape sekali namun tidak menghalangi diriku untuk menonton film ini.

Film ini memiliki durasi yang cukup panjang sekitar 2 Jam 13 Menit. Sempat sesekali di pertengahan film Saya mulai merasakn kantuk yang luarbiasa (efek cape praktikum kuliah kali ya...) dan semua kantuk itu pecah, hilang terkalahkan oleh adegan-adegan cimaik yang disuguhkan. Gila sih ini film keren banget.

Saat menonton film ini sketika fikiranku mulai melayang merangkai part demi part cerita di film Harry Potter. Film ini mengajak bernostalgia lebih dalam menyusuri celah-celah Film Harry Potter terdahulu yang sudah tayang. Seperti kita menonton film Harry potter dari sudut pandang yang berbeda, ya walaupun latar waktu film ini lumayan cukup jauh dari latar waktu film Harry Potter. Setidaknya kita akan tahu kisah Albus Dumbledore saat muda.

Satu hal yang paling saya suka dengan film-film jenis ini yaitu suguhan efek CGI yang luarbiasa yang dapat membuat otak kita berimajinasi. Keren, sihir-sihir yang diberikan itu adalah scene yang benar-benar saya nikmati.

Dari segi pemain, kalian tidak usah khawatir. Aku jamin kualitas akting semua pemain di film ini layak mendapatkan dua jempol. Ada Eddie Redmayne yang memerankan tohoh utama yaitu Newt Scamander. Akting beliau di film Fantastic Beast part 1 sudah tak diragukan lagi. Ada Jonny Deep yang memerankan Gellert Grindelwald. Tentunya kalian tahu dong siapa Jonny Deep. Jonny Deep sudah banyak memerankan karakter-karakter keren loh seperti contohnya pernah memerankan karakter Willy Wonka di Film Charlie and the Chocolate Factory, peran sebagai Mad Hatter di Film Alice in Wonderland, sebagai karakter Edward Ratchett di Film Murder on the Orient Express, sebagai karakter Jack Sparrow di Film Pirates of Caribbean, dan masih banyak lagi. Ada juga Ezra Miller yang memerankan karakter Credence. Ezra Miller juga aktor yang tentunya sudah tak asing lagi, beliau sebelumnya sudah pernah memainkan tokoh Flash di Film Justice Leage. Selain mereka bertiga ada juga sederet aktor dan aktris terkenal lainnya yaitu Katherine Waterston yang memerankan karakter Tina, ada Dan Fogler sebagai Jacob, ada Alison Sudol sebagi Queeni, ada Jude Law yang memerankan Albus Dumbledore, ada Caludia Kim yang memerankan Nagini, dan masih banyak lagi.

Pssttt..! Di film ini juga dikaitkan salah satu legenda yang ada di Indonesia loh! waw! apa itu? tonton saja deh hehe Saya tidak mau spoiler di sini. Buat kalian yang suka sekali film gendre adventure apalagi yang suka film berbau sihir menyihir hehe, wajib sekali nonton film ini!. Jika kalian bingung “Apakah film ini bisa ditonton walaupun kita tidak tahu film pertamanya dan bahkan kita tidak mengikuti betul film Harry Potter?”

Jawabanya adalah, masih bisa! Karena unsur menikmati film ini ada banyak sisi. Sahabat movie bisa mneikmati film ini dari konfil yang hanya disediakan di film ini saja, kalian masih bisa merasakan tegangnya pertarungan sihir dengan alur yang masih bisa dicerna. Tapi, kalian akan lebih lagi merasakan takjubnya story line jika kalian bisa meluangkan waktu untuk menonton film Fantastic Beast part satu, atau bagus lagi kalian menonton semua seri Harry Potter dulu. Menurutku sih tanpa di suruh untuk menonton film-film sebelumnya yang berhubungan dengan film ini pun kita akan secara tidak langsung terpancing dan tergerak untuk menelusuri/ menonton lebih jauh kisah yang ada.
Oh iya rating yang bisa saya beri untuk film ini yaitu 8.3/10. Selamat menonton!

Oh iya satu lagi, buat kalian yang ingin mendapatkan voucher nonton gratis Rp. 25.000,- bahkan tambahan voucher lagi Rp. 25.000,- caranya mudah (ini beneran sahabt movieku, aku sudah mencobanya. Alhamdulillah berhasil dan lumayan bisa menghemat hehe).
Lumayan kan buat anak kost seperti saya hehe #sayanguangnya

Cara mendapatkan vouchernya yaitu:
  1. Install App TIX ID di playstore atau App Store kalian.
  2. Daftarkan akun baru kalian
  3. Aktifkan Akun DANA (ada di bagain menu profile)
  4. Masukan Kode Referal TIX ID: YSC3U6
  5. Selamat Anda mendapatkan Voucher nonton senilai Rp. 25.000 + Rp. 25.000 GRATIS!
  6. Sekarang lagi ada promo Buy One Get One nonton Fantastic Beast: The Crimes of Glrindelwad juga loh!
  7. Ada juga promo Buy One get One di hari RABU (Semua jenis Film).
  8. Selamat Mencoba!

#reviewfilmFantasticBeastTheCrimesofGlrindelwadBahasaIndonesia
#VoucherNontonGratis

Review Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwad

Hi sahabat hijau! Ini merupakan artikel yang berisi refrensi literatur mengenai salah satu unit proses dalam pengolahan air (air bersih ataupun air limbah). Unit proses yang dimaksud yaitu Koagulasi. Di sini saya mengambil refrensi literatur dari buku yang berjudul "Unit Processes of Sanitary Engineering" karya Linvil G. Rich (1963).
Unit Processes Water Treatment: Coagulation

Unit Processes Water Treatment: Coagulation

1. Pengertian Koagulasi
Koagulasi adalah suatu proses penambahan zat kimia ke dalam sistem perairan (air yang di treatment) dengan tujuan untuk mempercepat pengendapan agregat halus (koloid), dan bahan tersuspensi. Umumnya bahan tersuspensi atau koloid tersebut memiliki kecepatan pengendapan yang sangat rendah/ lama. 

2. Karakteristik Air yang diolah (Air baku untuk pengolahan air bersih)
Air baku memiliki partikel/ kotoran yang karakteristiknya beragam, diantaranya:
a). Partikel yang berukuran ≥ 10^-4 mm dapat menimbulkan kekeruhan, partikel ini biasa disebut partikel tersuspensi.
b). Partikel yang berukuran < 10^-4 mm dapat menimbulkan bau, rasa dan warna, partikel ini biasa disebut sebagai koloid
c). Partikel yang berukuran 0.1 mm - 2 mm biasanya berupa pasir silika dan merupakan partikel alami dalam air.

3. Times of Settling Velocities (Waktu Pengendapan)
Koloid yang memiliki ukuran 10^-5 sampai 10^-6 proses pengendapannya memerlukan waktu selama 1 mm/tahun. Bisa dibayangkan, jika air yang keruh diolah tanpa melalui proses koagulasi akan membutuhkan proses pengendapan yang lama. 
Koloid tersebut di treatment melalui proses koagulasi sehingga merubah ukuran kolid menjadi lebih besar membentuk partikel tersuspensi atau partikel yang lebih besar lagi. Ukuran partikel yang telah melewati proses koagulasi yaitu sekitar 10^-3 proses pengendapannya memerlukan waktu selama 1 mm/jam.

4. Apa itu Koloid?
Buat sahabat hijau yang masih bingung mengenai koloid, gampangnya kita asumsikan koloid tersebut dikehidupan nyata yaitu contohnya air teh yang berwarna cokelat dan air susu yang berwarna putih nah itu semua contoh dari koloid.
Linvil G. Rich (1963) menjelaskan bahwa Kolid adalah sebuah sistem saat partikel berukuran kecil (fase dispersi) terdispersi ke dalam medium yang homogen (medium dispersi).

Untuk lebih jelas lagi, di bawah ini merupakan tabel klasifikasi jenis-jenis koloid:
Medium
Phase
Nama
Contoh
Cair
Padat
Sol
Kekeruhan tanah liat di dalam air
Cair
Cair
Emulsion
Minyak di dalam air
Cair
Gas
Busa
Krim Kocok
Gas
Padat
Aerosol
Debu dan Asap
Gas
Cair
Aerosol
Kabut
Solid
Solid
-
Kaca berwarna
Padat
Cair
Gel
Jelly
Padat
Gas
-
Pumice
Sumber: Tabel 11-1 Jenis Sistem Dispersi Koloid (Linvil G. Rich, 1963).

5. Mengapa partikel koloid sukar mengendap?
Jadi, berdasarkan buku "Unit Processes of Sanitary Engineering" karya Linvil G. Rich (1963)  dijelaskan bahwa partikel koloid memiliki lapisan yang disebut Bound Water dan juga memiliki gaya tolak atau zeta potensial. Lapisan bound water dan zeta potensial tersebutlah yang mengakibatkan partikel koloid selalu dalam kondisi stabil. Arti dari stabil di sini yaitu partikel tidak akan bergabung dengan partikel lainnya. Oleh karena itu partikel koloid sukar mengedap (mengendap pun harus membutuhkan waktu yang sangat lama).

6. Mekanisme Koagulasi
Air yang mengandung partikel koloid di bubuhi zat kimia berupa koagulan. Koagulan yang bisa digunakan yaitu Alum dan PAC, namun biasanya Alum lebih populer digunakan sebagai koagulan. Kenapa Alum lebih populer dan sering digunakan? Penjelasannya yuk kita simak bareng!
Alum memiliki rumus kimia Al2(SO4)3xH2O. Alum mempunyai kandungan Al3+ dan SO4-. 

Al3+ (Alumunium Sulfate) adalah senyawa yang mengandung kation/ ion positif (+). Seperti yang kita ketahui bahwa partikel koloid mempunyai sifat anion/ ion negatif (-). Jika senyawa ion positif di bubuhkan ke dalam air yang mengandung koloid tersebut yang bersifat anion maka gaya listrik/ tarik/ zeta potensial tersebut perlahan akan menuju iso elektric point (zona zwitter water). Sebenarnya banyak jenis senyawa yang bersifat kation, contohnya  Na+ dan Ca+2, namun Al3+ lah yang lebih efektif karena memilki kation lebih banyak diabndingkan dengan senyawa lainnya.

SO4- merupakan garam tinggi yang berfungsi memecah bound water yang melapisi partikel koloid. Selain SO4- terdapat garam-garam tinggi lainnya yaitu Cl-, NO2-, dan I-, tapi berdasarkan deret Hofmeister (SO4-, Cl-, NO2-, I-) SO4- lah yang paling awal (besar).

Setelah zeta potensial melemah dan bound water terpecah, akhirnya partikel koloid tersebut berubah menjadi partikel yang tidak stabil. Partikel koloid yang tidak stabil akhirnya berkerumpul/ menyatu dengan partikel koloid lainnya membentuk partikel yang berukuran lebih besar. Seperti yang kita tahu bahwa ukuran partikel sangat mempengaruhi waktu pengendapan, sehingga partikel koloid yang sudah melewati proses koagulasi (destabilisasi) kecepatan mengendapnya akan lebih cepat karena partikelnya sudah tidak sekecil semula.

Intinya adalah mekanisme koagulasi yaitu proses distabilisasi partikel koloid (pemecahan bound water dan penghilangan zeta potensial) oleh zat kimia (koagulan) sehingga partikel koloid tersebut ukurannya menjadi lebih besar dan tentunya waktu pengendapannya pun jauh lebih cepat.

Ok, mungkin itu saja yang bisa saya jelaskan. Jika ada koreksi silahkan komentar. Di sini kita belajar bersama-sama. Saya juga manusia biasa yang bisa salah 😁.

Sumber:
Rich Linvil G. 1963. Unit Processes of Sanitary Engineering. New York. John Wiley & Sans Inc.

Unit Processes Water Treatment: Coagulation

Tanggal 11 oktober 2018 film danur resmi di tayangkan di bioskop. Film danur ini salah satu film yang tiketnya bisa di pre order loh.. bahkan saya perhatikan di H-3 penayangan , teater teater pemutaran film Asih sudah penuh. Bahkan saya pun hanya mendapatkan tiket nonton di kursi shift K (lumayan dekat dengan layar, tapi untungnya masih nyaman buat menikmati film). Dari hal tersebut terlihat kan antusias warga pencinta film dalam menyaksikan film Asih.


Poster film Asih (2018)
Poster film Asih (2018)


Oh iya sebagai disclimer. Jujur saya belum pernah menonton series danur univers lainnya, so saya tidak bisa membandingkan film asih ini dengan serial film danur lainnya. Jadi Maafkan Saya ya..

Tapi saya penasaran dengan arti “danur” itu sendiri. Setelah saya cari di KBBI dan ternyata arti danur itu adalah air yang keluar dari bangkai (mayat) yang sudah membusuk. Wah serem juga ya.

Ok, back to the review. Hal pertama yang terlintas saat selesai menonton film asih adalah “Ini film bikin orang nggak betah nonton, disetiap detik menonton penonton sudah digiring ke perasaan takut “dikagetkan” dan setelah kaget ya sudah selesai, tak ada hal lain lagi yang membekas”.

Buat kalian pencinta jumpscare, seriusan kalian harus nonton film asih. Di sini sang sutradara om Awi Suryadi melakukan teknik jumpscare begitu closer, seakan akan memang hantu itu ada di samping kanan kiri kita. Jujur saya sendiri banyak melakukan tutup kuping dan menyipitkan mata haha. Intinya sang sutrasara sangat ahli dalam menakut nakuti penonton. Jika ditelaah lagi sebenernya menurut saya hantu yang ada tidak seram sama sekali, tapi itu semua tertutupi oleh teknik jumpscare yang ada. 

Menilik dari story line, setelah saya baca dari berbagai sumber bahwa film asih ini adalah film pre quel dari Danur 1 dan Danur 2. Bahkan kejadiannya 37 tahun yang lalu. Masih sama, film Asih ini juga di adaptasi dari novel karya Risa Saraswati yang bertajuk “Asih”. 

Namanya Kasih. Sebuah nama yang indah, namun terlalu dingin dengan senyumannya di balik bayang-bayang yang mengerikan. Namun, Asih menjadi nama yang begitu merekat di dalam pikiran. Risa membuka gerbang dialog dengan Asih yang dingin, berbicara dan salineg membuka isi hati. 

Itulah sedikit cuplikan atau gambara cerita yang dituliskan oleh Risa Saraswati di dalam novelnya yang berjudul Asih. Menurutku ide ceritanya simple dan menarik.

Tapi entah kenapa di film Asih ini dengan modal story line yang cukup bagus namun pembawaan ke adegan film terkesan hambar. Menurut saya dialog-dialog yang disampaikan di film tidak menyatu dengan si pemain/tokoh dalam film. Entah si aktor/aktrisnya kurang jago akting atau sang sutradaralah yang tidak bisa mengarahkan ekspresi penjiwaan sang pemain film. Banyak dialog-dialog yang saya fikir masih mengambang, adegan demi adegan yang dilakukan terlihat terburu-buru tanpa transisi yang halus.
Dari segi latar film juga terkesan membosankan. Memang latar film di sini tidak banyak, hanya sekitran rumah, pohon, dan halaman. Tapi setidaknya bisa di akali dengan teknik pengambilan gambar yang variatif. Di sini bukan berarti saya menjelek-jelekan film asih ya, tapi inilah yang saya rasakan. Mungkin dari sisi pengambilan gambar bisa termaafkan, Cuma ya tadi, akting si pemain kurang maksimal dalam mengintrepetasikan dialog-dialog yang ada. Padalah banyak unsur-unsur creepy yang disajikan mulai dari mitos suara anak ayam, mitos suara tiang listrik tengah malam, mitos menaruh gunting di balik bantal dan masih banyak lagi hal creepy deep lainnya. Tapi kenapaa... semua itu terlihat biasa saja di film?
Berdasarkan analisis saya, sang sutradara lebih fokus ke arah “menakut-nakuti” dan sepertinya lupa dengan unsur story yang harus dibangun kuat dalam film. Jujur menurut saya film horror yang bagus adalah film horror yang tidak hanya membuat takut saja tapi film yang bisa dinikmati dari segi story nya juga. Rasa takut yang sesungguhnya itu bukan hanya sekedar teriak histeris di bioskop tapi rasa takut yang mampu terngiang terus walaupun sudah keluar dari bioskop bahkan bisa jadi terngiang terus saat sudah sampai di rumah atau kostan.
Kesimpulannya film ini bisa dikatakan film yang buat orang teriak kaget. Jika kalian ingin mengukur jumpscare ardenalin, kalian WAJIB NONTON FILM ASIH. Tapi jika kalian berekspetasi dengan story line yang kuat dan penuh plot twist, agaknya kalian jangan terllau berharap.
Rating yang bisa saya berikan yaitu 5.7/10. OK itulah review film Asih dari saya, semoga terhibur dan membantu. Sekian. 

Kamu tertarik dengan Blog ini? Dapatkan informasi update seputar dunia pendidikan, dunia lingkungan, review film terbaru, dan info menarik lainnya FOLLOW BLOG INI SECARA GRATIS! 

Film Asih Buat Satu Bioskop Teriak, "Kaget"

Hi Sahabat hijau! kali ini saya akn berbagi informasi cara membuat surat keterangan sehat jasmani dan rohani, khususnya di daerah Kota Bandung.

Saya sedniri membuat surat keterangan sehat jasmani dan rohani untuk keperluan pendaftaran CPNS (Calon Pegawai Negeri Sipil). Di persyaratan CPNS saya diharuskan melampirkan surat keterangan sehat jasmani dan rohani. Sekarang saya berdomisili di Kota Bandung. Mengingat bahwa ini merupakan keperluan untuk persyaratan kerja, saya pun memutuskan membuat surat kesehatan dari rumah sakit. Rumah sakit terdekat dari rumah yaitu Rumah Sakit Hasan Sadikin.

Rumah Sakit Hasan Sadikit (RSHS) beralamatkan di Jl Pasteur No 38 Bandung. RSHS itu sendiri merupakan rumah sakit yang cukup besar. Lalu dimana gedung RSHS khusus pembuatan surat sehat? Gedung yang khusus menerima pembuatan surat sehat yaitu di gedung Cardiac. Lokasi gedung Cardiak tepat berada di depan jalan Sukajadi (sebrang SPBU).



Jam operasional pembuatan surat sehat di gedung cardiac RSHS yaitu hari Senin sampai hari Jumat dan batas pendaftarannya yaitu sampai jam 2 siang.

  • Setelah kita sampai di gedung cardiak, lalu kita akan di arahkan menuju lantai 4. Setelah sampai di lantai empat kita belok ke arah kiri (dari meja resepsionis utama lantai 4). Setelah itu kita sampai di meja resepsionis khusus penerimaan pembuatan surat keterangan sehat.

meja resepsionis

 tempat pendaftaran surat keterangan sehat

  • Setelah itu kita diminta keterangan mengenai tujuan pembuatan surat kesehatan dan diminta menujukan KTP asli kita.
  • Resepsionis akan memberikan lembar pendaftaran yang harus kita isi.
Oh iya, berikut adalah daftar harga/biaya pembuatan surat keterangan sehat di RSHS
daftar harga/biaya pembuatan surat keterangan sehat di RSHS


  • Setelah kita mengisi lembar pendaftaran, kita kemudian diarahkan untuk melakukan pembayaran di loket pemabayran yang letaknya tak jauh dari menja resepsionis.

proses pembayaran

  • Setelah melakukan pembayaran, kemudian kita mengantri untuk melakukan cek kesehatan jasmani/ fisik (ruangannya tidak jauh dari meja resepsionis). Apa saja yang di cek? yang di cek yaitu berat badan, tensi darah, tinggi badan, status buta warna, dan keadaan perut. Surat keterangan sehat jasmani langsung jadi di hari itu juga. Surat tersebut diberikan oleh dokter yang memeriksa. Kemudian kita akan diminta untuk membubuhkan cap rumah sakit *minta cap nya di tempat resepsionis saat kita daftar.
  • Kebetulan saya juga harus menjalani tes kesehatan rohani. Tempat tes kesehatan rohani terletak di gedung yang berbeda yaitu di Ruang Psikometri/ Jiwa. Cara menuju ke ruang tersebut yaitu kita turun ke lantai satu, kemudian belok kanan sampai menemui lorong, kemduian belok kanan lagi sampai menemukan plang "ruang psikometri" lalu belok kanan. 
  • Tes kejiwaan itu seperti apa sih? nah di tes ini kita diharuskan menjawab soal sebanyak 500 lebih soal! sangat banyak dan membuat tangan pegel-pegel. Pertanyaan yang diberikan cukup simple kita menjawabnya hnaya ya/tidak. contoh pertanyaan kejiwaan yaitu "Apakah anda suka majalah otomotif?" dll.
lembar jawaban tes kejiwaan


  • Saran, kalian harus membawa alat tulis sendiri (bisa pensil atau pulpen)
  • Hasil tes kejiwaan tidak jadi hari itu juga, kita diharuskan datang kembali ke esokan harinya. waktu itu saya diharuskan datang kembali besoknya pukul 1 siang.
Ok teman-teman itulah pengalaman saya saat mebuat surat keterangan sehat jasmani dan rohani. semoga membantu.


Cara membuat surat sehat di Bandung!