Radarhijau

    Social Items

Hi Sahabat Hijau! Selamat Pagi, Selamat Siang, dan Selamat Malam. Kali ini aku akan membahas sebuah soal Cara Menghitung Kecepatan Angin Berdasarkan Ketinggian yang Berbeda-beda. Ok langsung saja ke contoh soal berikut ini.
Cara Menghitung Kecepatan Angin

Contoh Soal:
Tentukan kecepatan angin pada ketinggian 100 m, 200 m, 300 m, 400 m, dan 500 m pada 6 titik kategori (Kategori A, B, C, D, E, dan Kategori F) untuk di daerah Desa (Rural) dan Kota (Urban). Diketahui kecepatan angin pada Anemometer yaitu 2,5 m/s dan ketinggian Anemometer yaitu 10 m. Dan buatlah grafik hubungan antara ketinggian dan kecepatan angin.

Tabel 1. Ketentuan Eksponen Masing-masing Kategori
Ketentuan Eksponen Masing-masing Kategori
Rumus mencari Kecepatan Angin:
Rumus mencari Kecepatan Angin
(sumber: Kim Oanh) dalam slide persentasi Mata Kuliah Kimia Lingkungan ITENAS.

Contoh Perhitungan:
Kecepatan Angin Kategori A di desa dengan ketinggian/ elevasi 100 m.
Diketahui:
U(za) 2,5 m/s
za 10 m
z 100 m
P 0,07
Ditanyakan:
Kecepatan Angin di ketinggian 100 m
Jawab:
Contoh Perhitungan

Tabel 2. Data Kecepatan Angin di Kawasan Desa Berdasarkan Ketinggian
Data Kecepatan Angin di Kawasan Desa Berdasarkan Ketinggian
*klik gambar untuk memperbesar

Tabel 3. Data Kecepatan Angin di Kawasan Kota Berdasarkan Ketinggian
Data Kecepatan Angin di Kawasan Kota Berdasarkan Ketinggian
*klik gambar untuk memperbesar

Berikut adalah grafik yang terbentuk berdasarkan data yang telah dihitung:
Grafik Peningkatan Kecepatan Angin di Kawasan Desa
Gambar 1. Grafik Peningkatan Kecepatan Angin di Kawasan Desa
Grafik Peningkatan Kecepatan Angin di Kawasan Kota
Gambar 2. Grafik Peningkatan Kecepatan Angin di Kawasan Kota
Kesimpulan:
Berdasarkan perhitungan dan visualisasi dari grafik, dapat disimpulkan bahwa:
1. Kecepatan angin di desa lebih besar dibandingan kecepatan angin di kota
2. Semakin tinggi elevasi (ketinggian), maka semakin besar nilai kecepatan angin yang dihasilkan.

Ok teman-teman, itulah sedikit informasi yang bisa aku sampaikan. Terimakasih. Semoga bermanfaat.

Cara Menghitung Kecepatan Angin Berdasarkan Ketinggian yang Berbeda

Sistem Belajar di Bangku Perkuliahan
Assalamualikum w w. 
Hi Sahabat Hijau. Dimanapun kalian berada, selamat pagi, selamat siang, dan selamat malam.

Kali ini aku mau membahas sesuatu yang seringkali ditanyakan oleh teman-teman calon mahasiswa. Bagaimana sih sistem perkuliahan di kampus? Ok langsung saja mari kita bahas yuk!.

Tentu sangat berbeda sistem belajar di masa sekolah dengan sistem belajar di bangku perkuliahan. Perbedaan yang sangat menonjol yaitu penerapan sikap mandiri. Saat di bangku sekolah kita dibiasakan belajar selalu dibimbing dengan intens oleh guru kita. Materi diberikan secara jelas dan gamblang kepada kita, bahkan lingkupnya sudah ditentukan jelas oleh guru kita.Sebagai contoh, saat di bangku sekolah, guru sangat baik memberikan kisi-kisi untuk ujian yang akan datang.

Nah, saat kuliah nanti tidak semua dosen bersikap demikian. Memang sih ada beberapa dosen yang sangat baik sekali membimbing kita saat berkuliah. Tapi, kebanyakan beberapa dosen mengharapkan sikap kemandirian kita. Kita diharuskan untuk belajar secara aktif bukan hanya sekedar belajar secara pasif. Belajar secara aktif maksudnya adalah kita mampu menggali sendiri lebih dalam tentang ilmu-ilmu yang telah diberikan dosen. Jika kalian saat sekolah hanya menggunakan satu buku/ literatur dari guru, nah saat di perkuliahan kamu harus dibisakan mencari secara aktif sumber-sumber lain. Sumber lain itu bisa didapat dari buku-buku di perpustakaan atau jurnal-jurnal yang tersedia di internet.

Selain kita belajar secara aktif dari literatur, kita juga diharuskan belajar secara aktif dari studi kasus – studi kasus yang ada. Kita dilatih untuk lebih peka dengan masalah-masalah yang ada disektar kita. Ini sangatlah menarik. Ini waktunya kalian memanfaatkan ilmu yang kalian dapatkan untuk memecahkan masalah yang ada disekitar kalian. Tidak harus dalam konteks masalah yang besar. Sebagai contoh yaitu penerapan pengetahuan tentang kelebihan dan kekurangan pupuk organik dan nonorganik. Kalian bisa sembari sharing dengan tetangga kalian yang berstatus sebagai petani mengenai bahaya penggunaan pupuk nonorganik. Ingat ya, kalian bukan menggurui tapi kalian belajar bareng atau bertukar pikiran dengan petani tersebut.

Lalu bagaimana dengan tugas-tugas di perkuliahan? Katanya banyak banget! Ok, sebelumnya aku mau kasih tahu ke kalian semua. Mulai sekarang hilangkan semua kecemasan itu di fikiran kalian. Buatlah tugas-tugas itu menjadi sebuah tantangan bukan sebuah beban yang akan mengganggu hidup kalian.

Tugas kuliah itu sangat unik, jika kita mengerjakannya dengan penuh beban ya pasti akan menjadi beban hidup dan hasilnya kalian akan menjadi mahasiswa yang jauh dari rasa bahagia. Tapi jika kalian menganggap tugas itu sebagai media tantangan untuk mengubah pemikiran kalian menjadi lebih aktif, niscaya kalian akan menjadi mahasiswa yang selalu semangat dan menggebu-gebu.

Jangan sekali-kali menunda tugas walaupun dateline tugas tersebut sangat lama. Biasakan cicil tugas itu sedikit demi sedikit. Walaupun sedikit yang diselesaikan tapi percaya deh pasti tugas yang dikerjakan akan lebih bermakna karena kalian mengerjakannya penuh pemikiran yang aktif. Coba bayangkan jika kalian mengerjakannya sekaligus dengan waktu yang memburu. Tugas yang dihasilkan tentunya akan mentah jauh dari pengembangan kalian. Dan aku yakin 100% sesungguhnya kalian mampu mengerjakan semua tugas dengan luarbiasa dan maksimal. Semangat!

Jika kalian dimasa sekolah menganggap tugas itu hanya sebagai media persyaratan untuk mendapat nilai, sekarang cobalah memandang sebuah tugas itu sebagai media pengembangan kita. Jangan takut nilai jelek. Takutlah jika ilmu yang didapatkan tidak bermakna. Jika kalian sudah memaknai ilmu, percayalah nilai bagus akan sendirinya mengikuti kita. 

Ok sahabat hijau demikian penjelasan perbedaan sistem belajar saat di sekolah dan sistem belajar di perkuliahan. Semua tulisan ini tidak sepenuhnya benar dikarenakan tulisan ini hanya berupa tulisan berdasarkan pengalaman pribadi. Jika dirasa bermanfaat silahkan share artikel ini ke kerabat kalian. Semangat untuk menempuh dunia perkulihan!! Sukses untuk kita semua!.

Versi PODCAS

https://anchor.fm/bradio/episodes/Tips-Mahasiswa-e3k81u


Versi VIDEO


Sistem Belajar di Bangku Perkuliahan

Tote Bag Cosmo; Tote Berkualitas, Harga PAS!

Assalamualaikum w. w.
Hi Sahabat Hijau, kali ini saya mau memberikan informasi menarik buat kalian. Sebagai wujud mendukung kampanye mengurangi sampah plastik di duni, saya mencoba menawarkan kepada sahabat hijau mengenai suatu produk Tote Bag Keren pengganti plastik sekali pakai.

Memangnya apa sih kelebihan totebag ini?
1. Tote Bag berbahan tebal dan kualitas terbaik
2. Di dukung dengan ritsleting dari YKK yang dijamin awet tidak gampang rusak.
3. Terdapat kain halus di bagian dalam totebag yang menjaga barang-barang kita aman dari gesekan
4. Ada kantong kecilnya juga loh, cocok buat menyimpan uang, headset dll.
5. Dibuat dengan jahitan yang rapih dan kuat
6. Cocok digunakan untuk sekolah, kuliah, ataupun hang out karena memiliki design yang unik dan keren.
7. Tersedia berbagai macam motif karakter.
Spesifikasi Totebag Cosmo
ritsleting ykk

Jahitan kuat dan rapih

display toteb comso

Pilihan Motif Karakter

motif wbb blue dan wbb tosca
Motif Elephant dan Zebra
Motif Panda dan Hippo
Motif Monkey dan Cat
Motif Music Bear dan Hello Bear
Motif wbb pink

Cara Order!


Kirimkan pesan dengan format;

Nama:
No Hp:
Alamat Lengkap:
Pilihan Motif:

Kirimkan ke WA: 0822 9882 2604 

Terimakasih sahabat hijau :)

Tote Bag Cosmo; Tote Berkualitas, Harga PAS!

thumbnail Zerowaste: replace

Contoh Penerapan Gerakan Zero Waste
1. Replace (Mengganti)
Suatu gerakan mengganti segala sesuatu yang menyebabkan sampah banyak dan berbahaya dengan sesuatu yang menimbulkan sampah sedikit bahkan tidak menimbulkan sampah sedikitpun (Zero Waste).

Contoh Penerapan Gerakan Replace:
Mengganti Sedotan Sekali Pakai dengan Sedotan Stainless Steel
Data yang diperoleh dari KFC Indonesia menujukan bahawa penggunaan sampah sedotan setiap harinya jika disambungkan menjadi satu akan mencapai 16.784 KM, silahkan kalian hitung berapa banyak sampah sedotan per tahunnya.


Jika kalian masih ragu dan bertanya-tanya, Memangnya sampah sedotan sebegitu berbahayanya?
Coba kalian simak berikut adalah dampak-dampak buruk dari sampah sedotan.

1. Melukai Biota laut (Penyu)

2. Melukai Biota Laut (Ikan Paus)




Gunakan Sedotan Stainless Steel atau Sedotan Bambu
stainless steel straw
Sumber: Google

stainless steel straw
Sumber: Google

Bamboo Straw
Sumber: Google

Ayo segera budayakan HENTIKAN menggunakan sedotan sekali pakai!



Menggunakan Tote Bag (Tas) Ramah Lingkungan
Mulai sekarang coba kita biasakan mengurangi produksi kantong kresek, baik itu kantong kresek buah, plastik belanja di minimarket/ supermarket. Gantilah plastik kresek tersebut dengan tas ramah lingkungan (tote bag). Jika kalian tidak punya tote bag, kalian bisa menggunakan tas sekolah kalian. Aku pun demikian, saat belanja ke minimarket selalu membawa ransel untuk meletakan barang-barang belanjaan.
Contoh Tote Bag
Contoh Tote Bag



Sumber: Google

Buat sahabat hijau yang berminat membeli Totebag dan sedotan stainless steel di atas, teman-teman bisa klik link di bawah ini:
Sedotan Stainless Stell dan Tote Bag

Contoh kegiatan Replace dalm Gerakan Zero Waste


Hi Sahabat hijau!

Pernahkah kalian dengar slogan atau kata Zero Waste? Lalu apa sih Zero Waste itu? Apakah hal yang sangat penting?
Gerakan Zero Waste

Pengertian Zero Waste
Ok sahabat hijauku, Zero Waste menurut bahasa yaitu Zero (Bahasa Inggris) yang mempunyai arti Nol dan Waste (Bahasa Inggris) mempunyai arti "Sampah" atau "Limbah". Jika diartikan menurut istilah, Zero Waste adalah suatu tindakan atau kebiasaan seseorang bersikap ramah lingkungan dengan cara selalu menghindari segala sesuatu yang menimbulkan sampah atau limbah.
Gerakan Zero Waste merupakan gerakan sederhana dan terbilang kecil. Gerakan Zero Waste dimulai dari diri pribadi. Tapi, Aku percaya gerakan kecil ini mampu menjadi kekuatan yang sangat luarbiasa jika dilakukan bersama-sama.

Contoh Penerapan Gerakan Zero Waste
1. Reject (Menolak)
Gerakan menolak segala barang yang menimbulkan sampah berlebih. Contoh penerapan sederhana di kehidupan sehari-hari yaitu menolak produk yang berkemasan sterefoam dan lebih memilih produk berkemasan kertas atau daun. Walaupun kertas dan daun dikategorikan sebagai sampah namun masa degradasinya lebih cepat dibandingkan sampah plastik yang membutuhkan ribuan tahun bahkan sampah sterefoam tidak dapat diuraikan.

Waktu degradasi sampah
Sumber: mainland.cctt.org

Oh iya sahabat hijau, coba deh mulai sekarang sebelum kita membeli produk, kita harus menganalisa sederhana/ membayangkan proses produksi barang yang akan kita beli terlebih dahulu. Coba fikirkan berapa banyak energi yang diperlukan untuk membuat barang tersebut, berapa banyak sampah yang dihasilkan dari proses produksi tersebut, apa saja dampak yang terjadi saat barang tersebut diproduksi, apakah saat produksi menghasilkan limbah cair? limbah padat atau mungkin polusi dari cerobong asap pabrik produk tersebut. Berdasarkan analisis sederhana tersebut kalian bisa menentukan barang apa yang sekiranya sedikit menyebabkan beban pencemaran untuk lingkungan. 

LIFE CYCLE PERSPECTIVE
Sumber: envcompsys.com


Walaupun itu terlihat aksi yang kecil tapi jika kita lakukan dengan konsisten bahkan mengkampanyekan hal tersebut ke teman-teman kita maka aksi tersebut akan menjadi aksi yang luarbiasa. Otomatis produk yang menghasilkan beban pencemar yang besar tersebut nilai penjualannya akan berkurang. Ini bukan soal menjatuhkan pasar bisnis suatu produk ya, lebih tepatnya gerakan ini juga berperan penting dalam mendorong produsen menciptakan produk-produk ramah lingkungan.

2. Reduce (Mengurangi)
Pertama kita sudah menerapkan budaya menolak barang yang mempunyai beban pencemar tinggi. Tentunya kita tidak mungkin 100% menggunakan barang yang zero waste, pasti ada sedikit limbah yang dihasilkan dari barang yang kita gunakan. Reduce merupakan gerakan selanjutnya yaitu gerakan mengurangi produk-produk yang kita beli (yang kiranya masih bisa kita kurangi jumlahnya).
Contoh dari gerakan reduce ini yaitu mengurangi penggunaan tissue. Jika biasanya saat kita mengelap tangan membutuhkan 3 helai tissue, cobalah kurangi menjadi 2 atau bahkan satu helai tisu saja. Contoh lainnya yaitu, jika biasanya kita menggunakan kendaraan pribadi setiap hari untuk pergi ke sekolah, cobalah sesekali menggunakan kendaraan umum atau bisa juga jalan kaki. Hal tersebut membantu kita dalam mengurangi pemakaian bahan bakar fosil. Contoh lain yaitu saat biasanya kita menyalakan lampu kamar setiap hari (non stop), cobalah memodifikasi atap rumah diberikan celah atap transparan agar sinar matahari masuk ketika siang hari. Hal tersebut dapat membantu mengurangi penggunaan energi listrik,

3. Reuse (Menggunakan Kembali)
Gerakan zero waste selanjutnya yaitu Reuse. Reuse adalah gerakan menggunakan kembali barang yang sudah kita pakai sebelumnya. Contoh penerapan gerakan ini yaitu menggunakan kembali botol minyak sayur, shampoo atau botol sabun yang kemudian di isi kembali menggunakan minyak sayur, shampoo atau sabun kemasan isi ulang.

4. Replace (Mengganti)
Replace merupakan gerakan zerowaste yang paling efektif. Gerakan ini berupa tindakan mengganti sesuatu yang sekiranya dapat menghasilkan beban pencemar dengan barang baru yang lebih ramah lingkungan.
Contoh dari gerakan Replace yaitu mengganti sedotan plastik sekali pakai menggunakan sedotan stainless steel yang dapat digunakan berkali-kali. Mengganti sendok dan garpu plastik sekali pakai menggunakan sendok stainless steel. Bahakn lebih bagus lagi menggunakan bahan kayu atau bambu (lebih mudah didegradasi saat menjadi sampah).
Contoh lain Replace yaitu mengganti plastik-plastik kresek entah untuk buah, sayur atau barang belanjaan lainnya menggunakan tas ramah lingkungan (tote bag, kantong jaring, paper bag, dll).
Contoh lain yang bisa kita terapkan setiap hari yaitu menggunakan tumblr (botol minum) sendiri saat membawa air minum atau saat ingin membeli kopi dingin di kedai. Selain tempat minum, kita juga bisa menggunakan tempat makan sendiri untuk membungkus bekal kita atau bisa juga untuk sekedar beli ayam goreng di McDonald, kenapa tidak?

5. Repair (Memperbaiki Kembali)
Nah, jika kalian mempunyai barang-barang yang rusak, cobalah untuk berusaha memperbaiki barang tersebut. Jangan sampai langsung dibuang. Siapa tahu barang tersebut masih bisa diperbaiki. Hal ini termasuk gerakan zerowaste loh.

6. Recycle (Mendaur Ulang)
Jika barang kalian rusak alias tidak bisa diperbaiki atau mungkin jika kalian terlanjur membeli produk berkemasan sekali pakai. Stop! jangan dibuang dulu hehe. Masih bisa kita daur ulang!. Contoh sederhananya yaitu kita bisa merubah paper cup kopi yang kita beli di kedai menjadi tempt pensil. Menggunakan dus sepatu menjadi box kontainer barang-barang kita, dan masih bnayk lagi contoh-contoh recyle lainnya.

Jadi bagaiaman? mudah kan menjalankan gaya hidup zero waste? sangat mudah! Bahkan gaya hidup zero waste ini lagi trend loh! masa kalian ketinggalan zaman. Tidak zaman lagi harus buang sampah sembarangan, jajan produk apa saja tanapa berfikir panjang.

Please! Ajakan gerakan zero waste ini jangan sampai berhenti di kalian saja, share ke teman kalian bila perlu tularkan gerakan ini ke kerabat-sahabat kalain.
Semangat!!!! πŸ’š

Apa sih Zero Waste itu?

Hayo siapa di sini yang belum nonton film Aquaman (2018)? Sangat disayangkan jika sahabat hijau melewatkan film ini tayang di bioskop. Buat yang berniat menunggu filmnya leluar di situs-situs bajakan, duuh... Jangan deh, mubajir efek keren CGI nya jika tidak dinikmati di layar lebar. Terlebih jika kalian mau, bisa juga di tonton versi 4D di CGV loh... Makin nampol kerennya!! Sepertinya ini adalah film saingan terberat Avatar nih yang dulu terkenal dengan CGI nya yang luarbiasa.

Review Film Aquaman, CGI terkeren! Wajib Tonton!
Selain CGI yang menjadi kekuatan besar di film Aquaman (2018) ini, jalan cerita yang diberikan juga lumayan berbobot, padet, mudah dimengerti oleh semua kalangan karena jalan cerita sangat mengalir dengan smooth. Memang sudah tidak diragukan lagi melihat sutradara film ini adalah sutradara terkenal, siapa lagi kalau bukan James Wan!

Di film ini terdapat adegan-adegan pertarungan luar biasa! Apalagi saat pertarungan di dalam air, beuuh! Luar biasa seru. Disuguhkan pula penggalan penggalan sejarah misteri kerajaan Atlantis yang tenggelam. Aku sendiri sangat suka dengan hal hal mengenai atlantis. Puas rasanya nonton film ini. 2 jam 30 menit terlewatkan begitu saja, serasa cuma 30 menit. Walau terdengar lebai, tapi jujur Aku sangat puas dengan film ini. Bahkan aku ingin menontonnya kembali.

Sahabat hijau tahu sendiri, aku paling kritis mengenai film. Jika film itu jelek, ya aku bilang jelek dan jika film itu bagus.. Harus dong aku puji film tersebut.

Hampir tidak ada kekurangan di film ini. Tapi ada satu hal yang membuatku terganggu fan masih terngiang di kepala. Saat aku coba melihat kembali adegan/ scene arthur dengan mera ketika mempertahankan The Mother Box di film justice leage, ada yang aneh. Di film Justice League Queen Mera berambut cokelat, dan suasana bawah laut tidak menggambarkan sama sekali seperti atlantis di film Aquaman. Saya ingat betul bahwa saat di film Justice League, the mother box memang tersimpan di kerajaan atlantis. Sayangnya di film Aquaman tifak ada sedikitpun scene yang me notice scene yang ada di film Justice League. Semoga saja di film selanjutnya DC series bisa meluruskan atau mesinergikan antar film yang ada.

Kuy ah.. Ajak sodara, keluarga, doi kalian untuk nonton film Aquaman.

Oh iya aku kasih rating untuk film Aquaman ini 9.8/10.


Review Film Aquaman, CGI terkeren! Wajib Tonton!

Hello Sahabat hijau! Siapa di sini yang kebiasaan selalu mendengarkan musik saat belajar? πŸ™‹
Perlu kalian tahu bahwa aku sendiri merupakan salah satu dari orang tersebut. Kemanapun aku pergi, headset selalu ada di saku atau tas. Sebegitu cintanya sama musik, bahkan saat belajar pun hal wajib yang harus ada selain cemilan seabrek yaitu musik.

Aku menyukai berbagai macam jenis musik, mulai dari pop, jazz, korean pop, bahkan musik dangdut. Saat kepala penat biasanya aku sering mendengarkan musik upbeat seperti musik EDM dan disko disko gitu wkkk (aneh memang). Saat rindu rumah, aku selalu mendengarkan musik-musik dangdut klasik (jujur suasana seketika ada di kampung halaman). Nah biasanya saat belajar, aku lebih memilih musik yang soft/ easy listening.

Kpop music playlist for study


Akhir-akhir ini aku sangat suka dengan playlist 7 lagu kpop berikut ini untuk menemani saat-saat belajarku di kampus, di taman, kafe, bahkan di kostan. Mau tau lagu apa saja? Yuk simak bareng, barangkali kalian juga suka dengan lagunya.

1. JJ Project – "Tomorrow, Today"
JJ Project – ‘Tomorrow, Today’

Lagu ini menurutku sangat enak didengar, membuat pikiran relax. Entah kenapa aku juga bingung, intinya alunan nada-nadanya merangsang otak seakan-akan sedang menghirup udara segar di padang rumput hijau nan luas.

Jika dilihat dari terjemahan liriknya, lagu ini menceritakan seseorang yang masih "labil" dalam hidupnya. Ya... seperti anak-anak remaja yang sedang mencari jati diri yang bingung akan menjadi seseorang seperti apa di esok atau masa depan nanti.

2. iKON - "이별길(GOODBYE ROAD)"
iKON - "이별길(GOODBYE ROAD)

Lagu tentang patah hati ini berbeda dengan lagu lagu sedih lainnya, lagu ini memiliki melodi yang enak di dengar. Aku sendiri merasa moodnya menambah ketika mendenfarkan lagu ini.

3. BTS(λ°©νƒ„μ†Œλ…„λ‹¨) - "Just One Day(ν•˜λ£¨λ§Œ)"
BTS(λ°©νƒ„μ†Œλ…„λ‹¨) - "Just One Day(ν•˜λ£¨λ§Œ)

Aku tahu lagu ini saat zaman SMA dulu, sekitar kelas 2 SMA. Salah satu lagu BTS favoritku. Lagu ini berbeda dengan lagu lagu BTS yang lain yang kental dengan nuansa upbeat. Lagu ini cukup simple tapi bikin suasana hati nyaman bahkan membuat memori kenangan kenangan saat SMA teringat. Kalian harus coba dengarkan lagu ini.

4. Ost Dream High 2 - "We Are The Be"
 Ost Dream High 2 - "We Are The Be"

Apalagi lagu ini, lagu ini cukup jadul. Aku tahu lagu ini saat masih SMP. Entah kenapa saat mendengarkan lagu ini seketika otak menjadi relax seperti di suasana gerimis yang sejuk dan tenang.

5. IU(μ•„μ΄μœ ) - Palette(νŒ”λ ˆνŠΈ) (Feat. G-DRAGON)
IU(μ•„μ΄μœ ) - Palette(νŒ”λ ˆνŠΈ) (Feat. G-DRAGON)

Aku suka lagu lagu dari IU karena memiliki nada yang simple tapi enak di dengar. Terlebih lagu yang berjudul Palette ini adalah favoritku. Balutan musik yang simple dan Rap dari G Dragon mampu membuat mood semakin berseri seri.

6. Blackpink - "Stay"
Blackpink - "Stay"

Petikan gitar di lagu ini adalah hal yang paling berkesan menurutku. Cocok sekali menemani di saat saat santai atau pub belajar. Suara rose yang unik dan rap rap simple dari Lisa membuat lagu ini menjadi sempurna.

7. Sistar19 - "Ma Boy"
Sistar19 - "Ma Boy"

Pasti hal pertama yang kalian pikirkan adalah part dance body roll mba Hyolin dan Bora kan? Hayooo ngaku wkkk. Memang sih lagu ini sangat kental dengan icon part dance tersebut. Tapi perlu kalian tahu bahwa lagu ini ternyata cocok dijadikan teman belajar loh, apalagi didengarkan lewat headset. Musiknya simple dan membuat relax.

Buat kalian yang mau dengarkan 7 lagu tersebut, tenang... Aku sudah buatkan playlistnya. Ini dia link playlistnya:
PLAYLIST KPOP FOR STUDY

Nah itu dia 7 daftar lagu Kpop yang biasanya aku dengarkan saat belajar. Semoga artikel ini bermanfaat dan menginspirasi kalian. Have a good day sahabat hijauku. πŸ’š

7 Lagu Kpop Easy Listening yang Cocok Temani Belajarmu!

Hi sahabat hijau! Apa kabar?
Tau tidak? Ternyata bekas paper bag bisa dijadikan sampul buku yang menarik loh! Bagaimana caranya? Yuk langsung saja kita simak cara membuat sampul buku dari bekas paper bag Starbucks.
Starbucks Book Cover

1. Siapkan alat dan bahan. Bahan yang diperlukan tentunya sebuah buku, kertas bekas paper bag, gunting, dan lem kertas.

Gunting dan Lem kertas
Gunting dan Lem kertas

Buku tulis
Buku tulis

Kertas Paper bag
Kertas Paper bag
2. Buka paper bag perlahan, jadikan selembar kertas seperti gambar di atas.

3. Lapisi buku tulis dengan kertas paper bag

4. Gunting bagian paper bag yang perlu di gunting/ dihilangkan (jika tidak perlu juga tidak masalah)

5. Lipat ujung paper bag dengan rapih

6. Lem setiap sisi kertas paper bag dengan sisi buku tulis (usahakan lem dengan rapih)

7. Tunggu lem sampai mengering

Buku barumu yang eye catching siap digunakan! πŸŽ‰πŸŽ‰πŸŽ‰
Starbucks Book Cover



Bagian belakang buku
Bagian belakang buku

Bagian depan buku
Bagian depan buku


Jangan buang paper bag mu! Lihat hasilnya!