Radarhijau

Zero Waste, Health, Science, Movie, Business and Tips!

Latest Update
Fetching data...

Saturday, November 28, 2020

Pengalaman Service Iphone di iBox Dago Rp. 0,- Diganti Unit Baru!

Selamat siang, hallo semua!

Pengalaman service iPhone di iBox


Hari ini, Sabtu 28 November 2020 di Bandung cucanya gerimis-gerimis romantis. Setelah sekian lama saya meninggalkan Kota Bandung dikarenakan wabah Covid-19, akhirnya saya datang kembali mengunjungi Kota Kembang ini. Tak lain, keperluan yang mendorong saya singah di Bandung yaitu untuk memperbaiki iPhone saya yang rusak (sekalian melepas kangen Kota Bandung sih hehe).

Jadi buat kalian yang sedang mencari informasi bagamana cara service di iBox, bagaimana cara claim garansi iPhone di iBox?, berapa biaya service iPhone di iBox?, berapa lama durasi waktu service iPhone di iBox? Kalian tepat sekali menemukan artikel ini.

Singkat cerita, iPhone saya setelah melakukan update iOS 14.2 tiba-tiba hang dan black screen. Awal sedikit panik, hingga akhirnya Saya coba searching-searching di mbah google cara mengatasi iPhone yang black screen. Munculah cara-cara dari situs resmi apple sampai situs blogger. Saya sudah mengikuti langkah-langkah yang telah di tunjukan, mulai dari hard reboot, install ulang OS melalui iTunes, recovery melalui iTunes, semuanya NIHIL alias tidak ada hasil. iPhone saya tetap stuck di logo Apple bahkan bar progress recovery pun tidak muncul sama sekali. Sangat melelahkan, jujur Saya mencoba hal tersebut sudah beberapa kali sampai 3 hari berturut-turut begadang demi kondisi iPhone kembali normal.

Situs apple support:

https://support.apple

https://support.apple.com/id-id/HT210616

Selain mencari info melalui mbah google, saya juga berikhtiar di jalan lain yaitu menelfon apple center Indonesia. Respon apple Indonesia jujur ramah dan komunikatif, namun sayang sekali petunjuk yang diberikan apple center semuanya sudah saya lakukan sebelumnya. Akhirnya jalan terakhir yaitu mendatangi apple service terdekat. Lokasi apple service terdekat dari rumah yaitu iBox Dago.

Sebelum saya pergi ke iBox Dago, saya coba cari tahu dulu dong infromasi service di iBox bagaimana. Akhirnya teman saya punya teman yang kerja di iBox Dago, berdasarkan kendala yang sudah saya ceritakan, katanya estimasi biayanya sekitar 350 ribu rupiah (jujur ini lumayan banget buat jajan) dan katanya bisa selesai cuma satu hari saja. Saya pun menanyakan ulang, perihal jika garansi masih berlaku apakah masih bayar atau free, dan jawabannya tidak memuaskan (kurang tahu, coba tanyakan ke bagian service langsung).

Saya sedikit  khawatir, dikarenakan saya memberli iPhone 7 plus ini di Tokopedia (toko resmi tentunya dan berlabel "garansi iBox"). Namun, setelah saya cek serial number iPhone saya ternyata benar saya di cover garansi selama 1 tahun. Tapi tetap saja masih harap-harap cemas.

Akhirnya setelah uang terkumpul, Saya pun meluncur ke Kota Bandung. Setelah saya sampai di iBox dago, saya masuk dan langsung mengisi form antrian (nama, jenis device, dan masalah device). Kondisi saat itu tidak terlalu ramah, saya hanya menunggu 2 orang di atas saya saja. Nama Saya pun dipanggi, dan pihak iBox mengatakan bahwa perihal claim garansi harus ditunggu dulu karena harus di cek kondisi iPhone saya. Jika ada indikasi permasalahan dikarenakan adanya kecerobohan seperti jatuh, tercebur dll ini auto claim garansi ditolak. Saya pun mengisi form service. Kaget banget estimasi waktu perbaiaknnya 30 hari! Jujur sih untuk orang yang tidak mempunyai handphone cadangan akan kewalahan.

Akhirnya iPhone saya diserahkan ke pihak iBox dan syarat utamanya yaitu harus mematikan "find my iPhone". Oh iya, proses service ini pisa kita tracking perkembangannya melalui situs service iBox https://aasp.ibox.co.id/ dengan memasukan nomor ESO yang tertera di form service. Dan satu hal lagi, ketika kita picup iPhone kita, form service HARUS DIBAWA!. 

Singkat cerita (dari tadi singkat cerita mulu tapi panjang bgt ceritanya wkwk maafkan), hanya sekitar satu minggu iPhone saya sudah bisa di ambil. Seneng banget!! dan ternyata TIDAK BAYAR SAMA SEKALI alias Rp.0,- Alhamdulillah.

Dan... Alhamdulillahnya lagi, iPhone saya diganti unit baru. iPhone Saya pun kembali mulus guys! hehe. dan garansi ihone untit baru ini 3 bulan, tapi jika garansi utama kita lebih besar dari 3 bulan tersebut maka garansi yang berlaku garansi utama kita. Oh iya masalah data-data kita di iPhone yang tidak ter backup di iCloud tentunya akan hilang ya teman. Tapi ini tidak masalah bagi saya, karena saya sudah biasa backup data handphone sebulan sekali (data dipindahkan ke laptop/ hard disk).

Setelah saya registrasi di iphone baru, ternyata iOS yang terpasang masih iOS 13, niat hati ingin update ke IOS 14 lagi tapi takut crash lagi (trauma wkk) Akhirnya saya meminta bantuan ke pihak iBOx apakah bisa membantu saya dalam update iOS. Dan ternyata bisa, tapi kemungkinan ada tambahan biaya 300 ribu an kata mbak fornt desk nya (Saya kaget!!). AKhirnya saya nanya, apakah bisa free jika garansi masih ada? lalu mbak nya coba mengecek terlebih dahulu. The ending yaitu FREE guys! hehe. Alhamdulillah lagi.

Berikut adalah screenshoot proses service iPhone saya.

screenshoot proses service iPhone

Info tambahan buat kalian yang tidak memiliki garansi, ini gambaran biaya service di iBox Dago. Waktu itu saya meminta izin untuk mempotret info ini.

Selamat Datang di iBOX

Estimasi Biaya Service di iBOX


Read More

Friday, October 30, 2020

TIPS KULIAH ONLINE


Hi Sahabat hijau! Apa kabar semuanya? Buat yang belum kenal, perkenalkan saya Riki, penulis radarhijau. Di postingan ini saya akan berbagi tips melaksanakan kuliah online. Seperti yang kita ketahui bahwa sudah hampir satu tahun ini kita berjuang bersama menghadapi wabah COVID-19. Banyak tantangan yang dihadapi mulai dari kesehatan, perekonomian, sampai ke ranah pendidikan.

Tips Kuliah Online


Belajar secara online tentu mempunyai tantangan tersendiri. Bagaimana cara mengatur waktu, mengatur mood, bahkan mengatur mental saat melakukan kegiatan kuliah atau belajar online itu sangat penting. Alih-alih kita mendapatkan ilmu saat belajar online, malah kita mendapatkan tekanan yang luar biasa. Lalu bagaimana cara untuk tetap semangat dan menggebu saat belajar online? Berikut saya tulis beberapa tips melakukan kuliah online atau belajar onlien.

1. Megatur Jadwal Kegiatan yang Realistis

Di sini saya tidak memaksa kalian untuk menyisihkan waktu yang banyak untuk terus menerus belajar. Tapi yang sangat ditekankan adalah waktu yang "serius" yang bisa kalian pertanggung jawabkan untuk belajar. Cobalah memulai untuk membagi 24 jam waktu kalian menjadi beberapa bagian waktu prioritas.
Apa saja pembagian waktu prioritas tersebut? Nah kalian bisa membagi 24 jam waktu kalian menjadi:
- Waktu untuk kegiatan urgent,
digunakan untuk mengerjakan tugas-tugas deadline. Oh iya, kalian harus sering-sering buka e-learning kampus ya.. jangan sampai ada deadline yang terlewat karena lupa. Bila perlu minta bantuan teman untuk saling emngingatkan deadline tugas.
- Waktu untuk kegiatan penting,
digunakan untuk mengerjakan tugas rutinitas (tugas cicilan)
- Waktu untuk kegiatan tidak penting,
digunakan untuk bersantai, bermain game, chatting bersama teman, dll.

atau kalian bisa menerapkan pembagian waktu berdasarkan video dari Hutata berikut ini:


2. Persiapkan Atmosfer Belajar Ternyaman Kalian

Ini yang terpenting! Sebelum memulai belajar cobalah perisapkan segala sesuatu keperluan belajar terleih dahulu seperti snack favorit kalian, laptop dalam kondisi standby (sudah menyala siap pakai), aroma ruangan yang kalian suka, buku pelajaran yang akan digunakan, quota internet lancar untuk browsring, pulpen yang lancar, playlist music (khusus buat kalian yang suka belajar sambil dengerin musik). Waktu persiapan tidak termasuk ke dalam waktu belajar!! so.. persiapkan segala sesuatunya terlebih dahulu, barulah mulai belajar.

3. Persiapkan Jaringan Internet yang Mumpuni

Pilihlah provider atau wifi terbaik kalian, cari tempat yang mempunyai sinyal bagus untuk menunjang kegiatan belajar online kalian.

4. Mandi Dulu

Jika kalian kuliah pagi, sumpah wajib mandi dulu. Bukan apa apa, tapi ini buat kalian fresh banget! Jika tidak percaya, coba buktikan sendiri. 

5. Beri Apresiasi atau Reward untuk Diri Kalian Sendiri

Asli ini penting banget! Minimal seminggu sekali kalian beri hadiah ke diri kalian sendiri. Bentuk hadiah tersebut bisa berupa tidur siang, makan ice cream kesukaan, santai nonton film, belanja online, atau sekadar voice call atau video call berjam-jam dengan teman kalian. Ucapkan terimakasih ke diri kalian, terimakasih tas usaha keras selama satu pekan dalam melakukan kegiatan kuliah online. Sekecil apapun capaian dalam satu pekan, selalu ingat untuk berterimakasih ke diri sendiri. Sekali lagi tips ini harus dilakukan ya teman, ini penting.

Intinya selama kuliah online, sebisa mungkin kita juga harus menjaga flow mood kita, tetap menjaga perasaan diri sendiri. Jika dirasa harus berhenti sejenak dan beristirahat, lakukanlah.. beristirahatlah sejenak, barulah kita mulai lagi berjuang. Oke? Sip!

Oke sahabat hijau, itulah 5 tips yang bisa saya sampaikan. Semoga bermanfaat ya.
salam.
Read More

Saturday, November 9, 2019

Perbedaan Film Ratu Ilmu Hitam tahun 2019 vs tahun 1981

Perbedaan Film Ratu Ilmu Hitam tahun 2019 vs tahun 1981
Tahukah kamu bahwa film ini terinspirasi dari film yang berjudul sama yang tayang di tahun 1981.
Di sini saya akan coba membandingkan versi 1981 dengan versi 2019. Buat kalian yang penasaran, yuk kita simak videonya.

Sutradara dan Penulis

Layaknya film Pengabdi setan, rupanya Joko Anwar masih tergila-gila dalam me remake film horror jadul.
Skenario Film Ratu Ilmu Hitam tahun 2019 di tulis oleh Joko Anwar. Ciri khas dari bang Joko ini terdapat di skenario dalam membangun atmosfer horror dalam film. Cuma menurut saya pribadi, atmosfer horror yang paling kental sejauh ini hanya pengabdi setan, kedua yaitu film Perempuan Tanah Jahanam dan ketiga film Ratu Ilmu Hitam ini. 
DI film Ratu Ilmu hitam versi 2019 ini malah lebih menekankan ke dalam atmosfer thriler. Memang semua terasa make sense karena sutradara dari film ini tak lain dan tak bukan yaitu Kimo Stamboel. Kalian tahu dong film Rumah dara? Gila sih... menurutku film rumah darah adalah film horror yang sampai sekarang masih membekas di pikiran. Dan benar saja film ini atmosfernya seperti film rumah dara. DI film ini banyak sekali adegan adegan yang dibilang sangat “tidak nyaman” untuk di tonton. Atmosfer thriler ini sangat begitu lengkap dibalut skenario horror yang ditulis bang Joko.
DI film Ratu Ilmu Hitam versi 1981 di sutradarai oleh Imam Tantowi. Imam Tantowi juga merupakan sutradara dan penulis skenario. Beberpa film karya beliau yaitu Jaka sembung Sang Penakluk (Sebagai Penulis Skenario), film Pengabdi Setan versi 1980, dan masih banyak lagi. Terlihat sekali ya kawan, ternyata Bang Joko Anwar begitu terinspirasi dari Bapak Imam Tantowi.

Pemain

Pemain utama di Film Ratu Ilmu Hitam versi tahun 1981 tentunya adalah Suzana. Beliau memerankan tokoh utama yaitu Murni sang Ratu Ilmu Hitam. Selanjutnya di susul oleh aktor Alan Nuary, dan aktor yang mempunyai ciri khas lawaknya yaitu Dorman Borisman beserta aktor-aktor lainnya.
Di Film Ratu Ilmu Hitam Versi 2019 diperankan oleh pemain andalan bang Joko yaitu Ario Bayu, Hannah Al Rasyid, Zara, Ari Irham, Putri Ayunda, dan masih banyak lagi. Yang berbeda di film Ratu Ilmu Hitam versi 2019 ini yaitu pemeran utama sangat dirahasikan oleh Tim Produksi. Berbeda dengan film tahun 1981 yang secara gambalng di scene pertama sudah jelas di ceritakan. Di versi 2019 kalian akan dibuat penasaran menerka-nerka kira-kira sipa sih sang Ratu Ilmu Hitam sebenarnya.

Story

Tentu sangat berbeda sekal story yang melatar belakangi si Ratu Ilmu Hitam antara versi 1981 dan versi 2019. Seperti yang dibahas sebelumnya, di versi 1981 bercerita secara gambalang proses terbentuknya Si Ratu Ilmu Hitam dari awal skenario. Si Ratu Ilmu Hitam yaitu Murni yang diperankan oleh Suzana merupakan perempuan desa yang sakit hati oleh kekasihnya yang bernama  Kohar yang ingkar janji dan menikah dengan perempuan lain yang tak lain adalah anak kepala desa. Jika kalian penasaran dan tertarik, silahkan menonton film Ratu Ilmu Hitam yang versi tahun 1981.
Nah di versi 2019, cerita di awali oleh perjalanan Hanif membawa Nadya istrinya dan ketiga anak mereka ke panti asuhan tempat Hanif dulu dibesarkan. Pengasuh panti itu, Pak Bandi, sudah sangat tua dan sakit keras, Hanif datang untuk menjenguk setelah bertahun-tahun tidak bertemu. Bukan cuma Hanif yang datang berkunjung, tapi juga dua sahabat Hanif saat tinggal di panti, Anton dan Jefri yang membawa istri-istri mereka. Malam itu mereka semua tiba di panti asuhan yang terletak di luar kota dan jauh dari pemukiman penduduk itu. Mereka bermaksud bermalam di sana untuk memberikan penghormatan terakhir buat orang yang telah mengasuh mereka sejak kecil. Mereka menyangka malam itu akan jadi malam yang penuh kedamaian. Mereka pun perlahan mulai memahami bahwa mereka sendirilah yang menciptkan suatu masalah besar.
Yang saya sangat suka dari skenario bang Joko, walaupun beliau me remake film terdahulu tetapi tidak menciptakan cerita yang persis. Walaupun kalian sudah menonton film Ratu Ilmu Hitam versi 1981 tentu ceritanya sangat berbeda dengan versi 2019. Walau film ini penuh diselimuti adegan yang tidak nyaman tapi Banyak sekali scene-scene yang membuat kita penasaran dan tetap duduk tenang di kursi untuk menyaksikan akhir dari ptongan-potangan cerita.

Jenis Serangan Ilmu Hitam

Nah, ini dia yang paling khas dari film Ratu Ilmu Hitam yaitu cara serangan ilmu hitamnya. Di versi 1981 ada beberapa teknik teluh/santet yang beraneka ragam, dan saat kredit film juga akan ditampilkan cuplikan-cuplikan jenis teluh tersebut. Berikut adalah beberapa teknik teluh atau santet yang ada versi tahun 1981
Pertama yaitu serangan tawon yang menyelimuti seluh muka dan badan, kedua yaitu seseorang yang ditenggelamkan ke dalam sawah dan mukanya dipenuhi belut sawah, ada yang kulitnya melepuh, badanya membesar dan masih banyak lagi. Dan yang aku salut di film versi 1981 tentunya belum mengenal CGI yang canggih, semua effect dibuat dengan effect organik.
Di versi 2019 juga tidak kalah menarik loh.. tapi untuk menjaga agar tidak spoiler, lebih baik kalian menonton langsung filmnya. DI versi 2019 ini teknik visual effectnya kombinasi antara visual effect organik dan CGI.
Oke teman-teman, itulah beberapa perbedaan yang mendasar di film Ratu Ilmu Hitam versi tahun 1981 dan versi tahun 2019. Semoga terhibur.

Sekian dan terimakasih.

Read More

Monday, November 4, 2019

Cara Menghitung Waktu Paruh Radioaktif

Cara Menghitung Waktu Paruh Radioaktif

Pengertian Waktu Paruh

Waktu paruh atau waktu paro atau half life merupakan interval waktu yang diperlukan oleh suatu unsur yang bersifat radioaktif untuk meluruh menjadi setengah dari jumlah semula. Laju peluruhan unsur radioaktif bersifat eksponensial.

Contoh Kasus

Diketahui massa suatu zat radioaktif yaitu 1,28 mg. Setelah 4 hari (T) massa zat tersebut berubah menjadi 0,32 mg. Berpakah waktu paruh zat tersebut?

Penyelesaian:
Diketahui:
Massa zat akhir (N) = 0,32 mg
Massa zat awal (N0) = 1,28 mg
T = 4 hari
Ditanyakan:
Waktu paruh (t)
Jawab:
perhitungan waktu paruh


Jadi waktu paruh untuk zat tersebut yaitu 24 hari. Ini berarti bahwa setiap 24 hari berlalu, massa zat tersebut berkurang separuhnya.

Kata kunci: rumus paruh waktu, cara menghitung paruh waktu radio aktif, k3, radioaktif.

Read More

Perbedaan Kecelakaan, Keselamatan (Safety), Bahaya, dan Risiko

Perbedaan Kecelakaan, Keselamatan (Safety), Bahaya, dan Risiko


Kecelakaan (Accident)

Kecelakaan (Accident) adalah kejadian yang pada umumnya merupakan akibat dari rentetan peristiwa sebelumnya yang dikemudian hari menyebabkan cedera, kematian, keruskan, kebakaran, atau kerugian harta benda dan kerusakan lingkungan. (Wiranto, 2015).

Keselamatn (Safety)

Keselamatn (Safety) adalah suatu kondisi terhindar dari atau usaha mencegah terjadinya kecelakaan melalui penerapan sains dan teknologi untuk mengidentifikasi dan mengeliminasi potensi bahaya tersebut. (Wiranto, 2015).

Bahaya atau Potensi Bahaya (Hazard)

Bahaya atau Potensi Bahaya (Hazard) adalah kondisi fisik, kimia, ataupun lingkungan yang berpotensi menyebabkan keruskan dan risiko bagi manusia, aset, dan lingkungan.(Wiranto, 2015).

Risiko (Risk)

Risiko (Risk) adalah ukuran tentang cedera dan korban pada manusia, kerugian ekonomi, atau keruskan lingkungan yang dinyatakan dalam kemungkinan risiko dan besarnya kerugian, cedera, dan korban yang dapat terjadi. (Wiranto, 2015).
Read More

Saturday, October 19, 2019

Review Film Perempuan Tanah Jahanam

Review Film Perempuan Tanah Jahanam

Hallo! Kembali lagi di sesi review film.
Sebenarnya saya sudah menonton film ini dari dua hari yang lalu, tapi baru sempat nulis reviewnya sekarang.

Ok, buat kalian yang sedang mencari review tentang film Perempuan Tanah Jahanan, kalian tepat sekali menemukan artikel ini. Di sini saya akan memberikan gambaran secara umum (tidak spoler).

Ini merupakan film ke dua karya Joko Anwar yang saya tonton, sebelumnya saya menonton karya beliau yang berjudul Pengabdi Setan. Walaupun dua film tersebut berkategori Horror, tapi di film Perempuan Tanah Jahanan ini berbeda type horrornya. Di film Pengabdi Setan, nuansa Horror hantunya lebih kental, sedangkan di film Perempuan Tanah Jahanam ini lebih menekankan horror thriller. Joko Anwar sendiri pun pernah bilang, ingin menyajikan sebuah film yang menjelaskan bahwa "Hal yang paling menakutkan yang sesungguhnya adalah manusia, bukan hantu". Tapi tenang ko, buat kalian pencinta hantu, di film ini juga menyajikan beberapa hantu hehe.

Di film Perempuan Tanah Jahanan, scene jumpscarenya terbilang sedikit sekali dibandingkan film horror pada umumnya. Tapi, untuk masalah vibe kengeriannya dapet sekali, mulai dari set lokasi, dialog, bahkan storynya itu sangat deep. Dan satu lagi, musik-musik yang dihadirkan sungguh sangat luarbiasa, terlebih musik openingnya. Sampai-sampai teman saya yang nonton di sebelah menutup telinga karena merasa ngeri mendengar musik-musiknya.

Kekurangan dari film ini cuma satu, durasinya kurang panajang :(
terasa juga di babak scene-scene terakhir terasa tergesa-gesa sehingga tidak bisa dinikmati dengan seksama. Kalau saja bisa di pause itu layar bioskop, pasti saya pause dulu dan resapi ceritanya hehe.

Tapi overall ini keren pisan. Aku berani kasih rating 9.2/10
Good Job Joko Anwar dan TIM.
Oh iya acting pemainnya juga keren abis!!! Apalagi dengar-dengar 80% pemainnya asli dari penduduk setempat loha dan mereka actingnya ngalir begitu saja, tidak terlihat kaku. keren sih.

Buat kalian yang ingin merasakan nuansa baru "horror", kalian wajib tonton video ini. Ini aman ko buat kamu yang suka kagetan hehe, cuma sipin saja mental kamu hehe. Selamat menonton.
Read More

MSDS Vs. ICSCs

Msds vs icscs
Hi friends, hari ini saya ingin berbagi informasi mengenai apa itu MSDS dan apa itu ICSCs. Buat kalian yang sedang mencari infromasi mengenai pengertian MSDS, pengertian ICSCs, atau bahkan ingin mencari perbedaan dari MSDS dan ICSCs, kalian tepat sekali berada di halaman ini. Yuk langsung saja kita bahas.

Pengertian MSDS

MSDS adalah kepanjangan dari Material Safety Data Sheet atau bisa diartikan sebagai Lembar Data Keselamatan Bahan. MSDS merupakan informasi penting yang terdapat pada lembar kertas yang berisi tentang informasi tanggap darurat terhadap material tertentu. Contohnya MSDS HCL, nah tentu MSDS tersebut akan membahas cara menangani HCL ketika tumpah, terkena kulit, bahkan tertelan, dan masih banyak lagi informasi lainnya di MSDS.

Lembar Data Keselamatan Bahan memuat informasi tentang;
  1. Informasi umum tentang bahan.
  2. Informasi Komponen Berbahaya.
  3. Reaktivitas Bahan.
  4. Sifat Mudah terbakarnya bahan.
  5. Sifat Fisika Bahan.
  6. Sifat Kimia Bahan.
  7. Dampak Kesehatan.
  8. Pertolongan Pertama.
  9. Penyimpanan.
Untuk informasi lebih jelas tentang MSDS, kalian bisa baca di sini.

Pengertian ICSCs

The International Chemical Safety Cards (ICSCs) adalah lembar data yang dimaksudkan untuk memberikan informasi keselamatan dan kesehatan tentang bahan kimia dengan cara yang jelas dan ringkas. Tujuan utama Kartu ICSCs adalah untuk memberikan infromasi penggunaan bahan kimia yang aman di tempat kerja. Pengguna target utama adalah pekerja dan mereka yang bertanggung jawab atas keselamatan dan kesehatan kerja. Proyek ICSC adalah tugas bersama antara Organisasi Perburuhan Internasional (ILO) dan Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), dengan kerja sama Komisi Eropa.

Kalian bisa download kartu ICSCs dengan gratis di link ini
Download


Read More